
L'alimentation est le domaine de tout ce qui se rapporte è la nourriture permettant à un organisme vivant de fonctionner.
Par extrapolation on définit comme alimentation tout système secondaire, qui assure l'apport d'éléments de base et d'énérgie à un système principal dépendant du premier pour son fonctionnement. Dans le domaine technique on parle ainsi par exemple d'alimentation électrique ou d'alimentation en carburant d'un moteur thermique. Cette acception ne sera pas développée dans cet article consacré à la fonction alimentaire dans le domaine du vivant.
L'alimentation est responsable d'environ 3/4 de l'empreinte écologique des individus et est un des enjeux majeurs de la santé et du développement durable.
Le déséquilibre alimentaire (excès de graisses, de sucre, d'alcool), la mauvaise répartition des apports au cours de la journée (petit déjeuner insuffisant ou inexistant), une alimentation souvent insuffisante en certains constituants(fibres, vitamines, minéraux et oligoéléments) favorisent, par leur répétition, l'apparition ou l'aggravation des maladies les plus préoccupantes aujourd'hui: maladies cardio-vasculaires, obésité, diabéte, et sans doute certains types de cancers.
Les bonnes habitudes se prennent dans l'enfance, et les mauvaises sont d'autant plus difficiles de corriger qu'elles sont anciennes et familiales.
Bibliographie:
1 texte:
L'alimentation
Date de consultation: 12-10-10
Disponible: http://fr.wikipedia.org/wiki/Alimentation
2 texte:
L'alimentation
Date de consultation: 12-10-10
Image:
Alimentation
Date de consultation: 12-10-10
Nettoyage espace Sandra
RépondreSupprimerEtiquettes en Maj
Article Sandra mal choisi
Art Dev dur Natalia non publié
Note 15/20